2006年05月05日

『不純文學交遊界』更新

『不純文學交遊録』へご来訪の皆様、有り難うございます。
相変わらず超スローペース更新の気まぐれなBLOGですが、どうか気長にお付き合いください。
このたびホームページ『不純文學交遊界』を模様替えいたしました。
http://www.h6.dion.ne.jp/~fujun/


posted by 【電脳呆人】不純総合研究所 at 23:01| Comment(6) | TrackBack(0) | 不純総合研究所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

小説クオリア

文学を標榜しながら、紹介する本は小説よりも理科系本が多いという「看板に偽りあり」なBLOGとなっております(頭に「不純」と付いているからイイでしょ?)。
久しぶりに小説です。クオリアを提唱する脳科学者・茂木健一郎の初の小説作品『プロセス・アイ』。アイとは人工知能(AI)のことであり、私の「I」でもあります。


プロセス・アイ



茂木 健一郎著



アインシュタイン以来の天才と呼ばれる脳科学者タケシ・カワバタは、人間の自我の根源に迫る理論「プロセス・アイ」の発表目前に、謎の失踪を遂げます。
大学院で科学哲学を学んだグンジ・タカダは、経済はより上位レベルにある政治によって動くとする金融理論「スペラティブ」で莫大な利益を上げ、世界が注目する日本人となります。グンジは潤沢な資金をもとにクオリア研究所を立ち上げ、失踪したタケシはそこにいるとの噂が…
金融工学による政治変革を目論んだり、私設研究所を作ってまで人間の意識とは何かを探ったり、周囲からは誇大妄想症と呼ばれるグンジ。雑誌『ダ・ヴィンチ』のインタビューで茂木は、グンジを自らの理想人、ルネッサンス人のようにスケールの大きな日本人を描きたかったと述べています。
私も大風呂敷な議論は大好きなので、グンジのような登場人物は痛快でした。彼の行為の倫理的な是非は別として(ネタバレになるので、具体例は挙げません)。

「私」は人体のどこに存在するのか。本書にはクローン人間の話題も登場しますが、自分と同じ姿形をしたクローンが作られても、それは「私」ではありません。
では「私」とは、身体とは全く関係なく脳だけで作り出されるのでしょうか。
例えば、スリムな人と相撲取りでは地球の重力の感じ方が違うのではないのか。また、本書には全く触れられていませんが、免疫系も人体において自己と非自己を判別する大きな役割を担っています。
そんなことを考えながら読みました。

(5月5日読了)
posted by 【電脳呆人】不純総合研究所 at 22:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 文学・小説交遊会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パンが機械を生んだ!

日本人の主食はお米。一方、西洋人の主食は麦。実はこの食習慣の違いが、文明の発達に大きな影響をおよぼしたのです。



水車・風車・機関車

坂井 洲二著

米は主に水田で耕作され、雨量の多い地域に適しています。米食は東洋に広まりました。
麦は米ほど水を必要としないため、雨量の少ないヨーロッパに広まりました。また、麦は米よりも寒冷な地域でも作付けが可能です。ヨーロッパの主要国は、北海道よりも緯度が北に位置します。

お米は、ご飯を炊いていただきます。麦は製粉して、パンを焼きます。麦ご飯というのもありますが、麦は米と違って薄皮が残るので、そのまま食べるには適していません。そこで麦を石臼で押しつぶし、薄皮をふるいに掛けて製粉するという食のスタイルが生まれたわけです。
人はいつしか、この製粉という作業の効率化を試みます。そして水車を利用して石臼を動かす、製粉水車が生まれました(川の水流が少ない地域では、代わりに風車が発達しました)。水車の力で石臼を回すには、水車の回転方向を90度変えてやる必要があります。そこから今度は歯車が発明されるのです。
パン食が機械文明を生み、産業革命の母胎となった・・・これを知っただけで、この本を手に取った価値がありました。

日本のノコギリは引く時に切れ、西洋のノコギリは押すときに切れます。この由来も本書で明かされます。
かつて枠ノコギリという、二人がかりで切るノコギリがありました。木材の上に乗って指揮する人が押し、下の人が引くのです。押して切るノコギリは、その名残ではないかと。日本にも枠ノコギリはあったのですが、使われたのは室町時代の一時期だけなのだとか。

本書は写真や図が豊富で、歴史好きの方はもちろん、機械の透視図を見ると血が騒ぐメカフェチの方(いるのか、そんなヤツ?)も楽しめると思います。
・・・残念なのは、図版がすべてモノクロであること。

(5月2日読了)
posted by 【電脳呆人】不純総合研究所 at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 科学技術交遊会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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